image001

       Популярное материаловедение        t-d-10

 

Материаловедение для всех

 

 

 

 

"Умные" ткани

 

         Холодным шведским зимним днем, когда на вас варежки или теплые перчатки, вам вряд ли удастся позвонить с мобильного телефона. Если же их снять, будет некомфортно. Не могут ли конструкторы предложить решение этой проблемы?

                   Конечно, могут. Один шведский дизайнер придумал перчатки с громкоговорителем, встроенным в указательный палец, и микрофоном в запястье. Перчатка связана с телефоном беспроводной связью и задействуется жестами руки. Разговаривая, вы прикладываете руку в перчатке к уху, как-будто держите обычный телефон. Двое обладателей таких перчаток даже могут обменяться номерами, пожав друг другу руки.

         Прототип этой конструкции, созданный Леной Берглин из Шведского текстильного института, – это лишь один из примеров использования новых технологий в текстильной отрасли. Получаются «умные ткани» – недавно возникший, но быстро развивающийся сектор текстильного производства.

Что такое умная ткань

 

         Этот термин относят к отрасли, которая еще находится в процессе становления. Все началось с исследований, вызванных потребностью защитить человеческий организм в экстремальных условиях – солдат на поле боя, астронавтов в космосе. Многие из ранних достижений в этой области принадлежат Соединенным Штатам, но сегодня инновативные исследования, вовлекающие новые технологии в создание тканей, способных воспринимать изменения в окружающей среде и реагировать на них, ведутся по всему миру. Например, благодаря одежде из умных тканей пациенты больше не должны быть привязаны к больничной койке: наблюдение за показателями жизнедеятельности может вестись по каналу беспроводной передачи данных. Защитная одежда для пожарных может передавать на командный пункт данные о термической обстановке и задымленности.

         В Швеции особая роль в продвижении самых передовых технологий с использованием умных тканей в сферу дизайна принадлежит двум организациям – лаборатории RE:FORM Studio при Институте междисциплинарных исследований (Interactive Institute) в Гётеборге, на юго-западе Швеции, и Шведскому Институту текстильной промышленности Университетского колледжа в Буросе, неподалеку от Гётеборга.

         Рассказывает Юхан Редстрём, руководитель проекта IT + Textiles («ИТ и текстильные изделия»): «Развитие дизайна изначально было связано с появлением новых материалов, благодаря которым становились возможными и изделия новых конструкций».  По мнению Редстрёма аналогичные возможности открываются при соединении информационных технологий с текстильным производством. «Мы можем создавать новые виды объектов, новую эстетику, – говорит он.

         Цель проектов, осуществляемых его лабораторией, как раз в этом и состоит, и ей уже на раннем этапе удалось добиться успеха: несколько прототипов были отобраны для престижной выставки Wired NextFest в США в июне 2005 года, отражающей тенденции будущего.

 

Энергетические гардины

 

         Применив ткань, в составе которой сочетаются материалы, способные аккумулировать солнечную энергию и излучать свет, лаборатории RE:FORM удалось создать гардины на окна, реагирующие на суточный солнечный цикл. Одной стороной гардины накапливают солнечную энергию к течение дня, а другой отдают ее после захода солнца. Это не только позволяет экономить энергию, но и воспитывает в людях «энергетическую сознательность», делая процесс сбережения наглядным. По словам Редстрёма, уже недалеко время, когда может быть налажено производство энергетических гардин.

 

Подушки дальней связи

 

         Сдавите подушку в одном месте – и еще чья-то подушка просияет где-то на другом конце света. Передача эмоций на расстояние! – ведь так люди могут выразить, как они скучают, как думают друг о друге. Ну, а если обратиться к технологии, то подушки беспроводной связью подключены к Интернету, и когда где-то далеко сжимают одну такую подушку, тончайшие электролюминисцентные нити, вплетенные в ткань, заставляют другую подушку светиться.

         Редстрём говорит, что оба проекта – это своего рода векторы, указывающие, в каких отраслях умные ткани найдут наибольшее применение в ближайшем будущем. «Мне представляется, что в настоящее время исследования в области умных тканей сосредочены по большей части на технических приложениях», – говорит он. Но это изменится: «Я всерьез думаю, что имеется огромный потенциал для их применения в быту, например, в конструкциях мебели, одежды и многого другого».

Сочетая теорию с практикой

 

         В Научно-исследовательском центре Института текстильной промышленности подход к проблематике, связанной с умными тканями, преимущественно характеризуется тем, что Ларс Халлнес, профессор междисциплинарного дизайна, называет «практически-ориентированными исследованиями в области дизайна – сочетанием практической экспериментальной дизайнерской работы с теоретическим ее осмыслением». Сотовая перчатка Лены Берглин – образец такого исследования. «Разработка такого изделия создает основу для постановки более общих научно-исследовательских вопросов», – говорит Халлнес.

         С точки зрения Марион Эллвангер, профессора текстильного дизайна Шведского текстильного института, дизайн с применением умных тканей тогда удачен, когда он сосредоточен на человеке. «Потребности человека – в центре наших концептов», – говорит она. Но это не означает, что все ограничивается дизайном одежды. «Умные ткани пригодны не только для того, чтобы украшать интерьеры и самих себя. Это многосторонние, прочные и легкие материалы. Их можно использовать в качестве альтернативы металлу и камню, в частности, в строительном деле».

         Научно-исследовательский центр сотрудничает с частным сектором с целью успешного продвижения исследовательских проектов на рынок. Однако его дизайнеры не связывают себя сугубо деловым, прагматическим образом мышления. Линда Ворбин, работавшая в проекте по созданию интерактивной подушки, утверждает, что потребность в решении практических задач не должна быть единственным побудительным мотивом для инноваций. По ее мнению, это бы ограничило творческие возможности. «Когда заранее известно, чтó подлежит решению, я не в состоянии предложить никаких новых идей», – говорит она.

 

По материалам сайта www.sweden.se

Введение

 в химию

материалов

 

Материалы

от древности

до наших дней

 

Материаловедение

для всех

МИР МАТЕРИАЛОВ

@ неорганические

материалы

@ органические

материалы

@ композиционные

материалы

@ функциональные

материалы

@ умные материалы

@ наноматериалы и

низкоразмерные системы

 

МИР ВЕЩЕЙ

 

Материалы вокруг нас

 

 

 

Словарь